« Modèles alternatifs » : différence entre les versions
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== Le modèle 30° | == Le modèle 30° (le « four des tropiques ») == | ||
Un petit four de type boîte, avec un angle de vitre pensé pour des '''régions tropicales''' (soleil très haut au-dessus de l’horizon une bonne partie de l’année). | |||
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* la vitre renvoie beaucoup de lumière. | * la vitre renvoie beaucoup de lumière. | ||
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ce modèle est un '''bon four de démonstration pour les tropiques''', mais il est '''peu intéressant pour la France''' où l’on cherche un four utilisable du printemps à l’automne, sur une plage horaire plus large qu’une heure autour de midi. | |||
== Le modèle 45° (triangle 45°-45°-90°) == | == Le modèle 45° (triangle 45°-45°-90°) == | ||
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Dernière version du 2 décembre 2025 à 21:37
Modèles alternatifs
Cette page présente quelques modèles alternatifs de fours de type boîte évoqués par Dominique : variantes d’angle de vitre (30°, 45°, 60°…), fours « tropiques », etc.
L’objectif est de comprendre pourquoi le four Atominique a la forme qu’il a et en quoi certains profils sont mieux adaptés que d’autres à nos latitudes.
Pour la conception détaillée du modèle retenu, voir Conception.
Rappel : pourquoi l’angle de la vitre compte
La vitre d’un four solaire de type boîte doit laisser entrer un maximum de lumière.
- La pénétration est meilleure lorsque les rayons du soleil arrivent presque perpendiculairement à la vitre.
- Dès que l’angle devient trop oblique, la vitre se comporte davantage comme un miroir : elle renvoie la lumière au lieu de la laisser passer.
- On peut considérer, grossièrement, qu’on a une bonne pénétration si le soleil reste dans une vingtaine de degrés autour de la perpendiculaire à la vitre.
Le choix de l’angle de la vitre (30°, 45°, 60°…) détermine donc pour quelles hauteurs de soleil le four sera performant.
Le modèle 30° (le « four des tropiques »)
Un petit four de type boîte, avec un angle de vitre pensé pour des régions tropicales (soleil très haut au-dessus de l’horizon une bonne partie de l’année).
Caractéristiques :
- vitre assez « couchée » (géométrie optimisée pour un soleil presque au zénith),
- un seul réflecteur simple.
Constat d’usage :
- Dans les tropiques, ce genre de four peut très bien fonctionner.
- Chez nous, il est performant
- seulement autour du solstice d’été,
- et quasiment uniquement au moment précis du zénith (midi solaire, ciel parfaitement dégagé).
Dès qu’on arrive au mois d’août / septembre, ou même dès qu’on s’éloigne un peu de midi, les performances chutent fortement :
- l’angle d’incidence devient défavorable,
- la vitre renvoie beaucoup de lumière.
Conclusion : ce modèle est un bon four de démonstration pour les tropiques, mais il est peu intéressant pour la France où l’on cherche un four utilisable du printemps à l’automne, sur une plage horaire plus large qu’une heure autour de midi.
Le modèle 45° (triangle 45°-45°-90°)
Pour dépasser ces limitations, Dominique a développé un modèle avec une vitre à 45° :
- le four est basé sur un triangle 45°-45°-90°,
- la vitre est sur l’un des côtés à 45°.
Avantages :
- La vitre à 45° permet de balayer une plage de hauteur de soleil assez large :
- environ de 20° à 60° de hauteur, ce qui couvre la majeure partie de ce que l’on a dans nos régions sur l’année.
- Le four reste simple à construire (angles droits + 45°).
- On obtient un bon compromis :
- suffisamment de surface vitrée,
- des parois internes correctes,
- un volume utile pour les plats.
Ce modèle 45° est adapté à :
- la France métropolitaine,
- une bonne partie du bassin méditerranéen,
- des latitudes similaires où l’on veut surtout cuisiner du printemps à l’automne.
Il constitue la base de la famille Atominique.
Le modèle 60° (triangle équilatéral coupé)
Dominique a également expérimenté un four issu d’un triangle équilatéral (3 côtés égaux, 3 angles de 60°), dont on coupe une partie pour ajouter une porte à l’arrière.
Caractéristiques :
- vitre à 60° ;
- porte arrière placée sur le côté coupé ;
- petite correction de l’angle autour de la porte pour éviter les zones d’ombre et améliorer la pénétration directe du soleil.
Résultats observés :
- Le four fonctionne très bien dans nos régions :
- en particulier autour des équinoxes (printemps, automne),
- mais aussi en été, avec une légère perte de performance au moment du zénith (quelques degrés de moins pendant quelques heures).
- Avec des réflecteurs bien dimensionnés, ce modèle donne d’excellents résultats pratiques (cuisson, bocaux, etc.).
Ce modèle 60° est donc un modèle alternatif valable au 45° :
- il peut être choisi par quelqu’un qui aime cette géométrie,
- ou qui veut comparer les deux en fonction de son ensoleillement local.
Triangles tronqués et volume « gagné »
Une tentation fréquente lorsqu’on dessine un four sur le papier est de :
- couper les pointes du triangle (en haut ou en bas) pour « récupérer du volume utile » pour les plats.
Sur le papier, cela semble intéressant : on gagne un fond plus plat, on croit optimiser le volume intérieur.
En pratique, cela a deux effets négatifs :
- on réduit la surface de vitre → moins de lumière entre dans le four ;
- on crée des zones d’ombre internes (les parties coupées projetant de l’ombre devant le vitrage ou à l’intérieur).
Dominique souligne que ces zones d’ombre sont des pertes nettes : ce sont des zones où la lumière ne pénètre pas, donc qui ne participent pas à la montée en température.
Conclusion : les triangles tronqués sont à considérer comme des non-modèles : ils semblent plus «